jeudi 22 mai 2025

J15... Un village hors du temps !

(Préfecture de Gifu)
 
Shirakawa-go (village d'Ogimachi)
Shirakawa-go est un ensemble de villages blottis au coeur de vallées des Alpes japonaises entre forêts et rizières. Durant des siècles, ces vallées perdues sont restées coupées du monde extérieur par la neige en hiver.  Cet isolement géographique a favorisé le développement d'un mode de vie basé sur un esprit de coopération entre familles voisines et une cohabitation entre générations.
Shirakawa-go et Gotakayama -que nous visiterons demain- ont été classé patrimoine mondial de l'UNESCO en tant que "village historique" grâce à leurs fermes "gassho-zukuri".
(Certaines fermes ont plus de 250 ans)
Ces fermes en bois se caractérisent par leurs toits de chaume triangulaires aux pentes abruptes. Cette forme évoque des mains jointes en prière, une image à laquelle le terme "gassho-zukuri" fait directement référence puisqu'il signifie littéralement "construit avec les mains jointes". Au-delà de l'esthétique, cette conception permet pour supporter le poids des abondantes chutes de neige hivernales, permettant à la neige de glisser sans endommager la structure. 
Ces imposantes demeures pouvaient autrefois abriter jusqu'à trente personnes, réunissant plusieurs générations sous un même toit. 
(Des rizières dans le village)
Notre exploration nous a menés à Ogimachi qui est le village principal de Shirakawa. Il compte environ soixante maisons traditionnelles, datant pour la plupart du XIXe siècle, dont la moitié sont encore habitées aujourd'hui. Les quelque 600 âmes qui y résident sont les descendants directs des bâtisseurs de ces demeures et ils perpétuent un mode de vie ancestral où les traditions se transmettent précieusement de génération en génération.
Les toits de chaumes sont refaits à neuf tous les 20  à 30 ans... en 3 jours, grâce à la coopération de tous les villageois 
Un observatoire offre une vue panoramique imprenable sur l'ensemble du village d'Ogimachi. Malheureusement, lors de notre visite, l'accès à cet observatoire était temporairement fermé en raison de la présence d'ours. Respectons la tranquillité de ces  animaux sauvages et laissons-les profiter de leur habitat naturel !
Une belle journée ne se termine pas sans un bon repas...  Ce soir, de nouveau un yakiniku-ya ! Miam miam !
(La région est réputé pour le boeuf Hida)
> Pour les futurs voyageurs:
- Hida-no-sato (proche de Takayama): c'est un musée en plein air rassemblant une trentaine de maisons typique de la région datant des XVIII et XIXe siècle. Très bien expliqué et très intéressant.   

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4 commentaires:

Anonyme a dit…

Toujours de très belles photos ! Vraiment étranges ces fermes. Alice

VeroR a dit…

@Alice, merci pour le compliments mais ce sont les sujets qui sont beaux ! VeroR

Anonyme a dit…

Ca doit bruler facilement PL

VeroR a dit…

#PL, ils sont des canons à eaux cachés dans les structures qui s’activent automatiquement par des détecteurs de fumée et de chaleur et qui envoie de l'eau à haute pression. VeroR